Las universidades alemanas y el nacionalsocialismo: la Universidad Ruprecht-Karls de Heidelberg - Remy , Steven P. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo estudia cómo los académicos de una notable universidad provincial, la Universidad Ruprecht Karls de Heidelberg, respondieron ante la llegada al poder del nacionalsocialismo y cómo asumieron su pasado nazi después de 1945. La intensa participación de la elite académica de Heidelberg y de otras universidades fue esencial en el proyecto de purificación racial de Alemania, la expansión bélica, el imperialismo económico y la ofensiva cultural hacia Europa. Tras la guerra, sin embargo, los profesores de Heidelberg construyeron elaboradas narrativas en su defensa que sirvieron para absolver a todos —salvo a unos cuantos— de su conexión con el nacionalsocialismo. Estas narrativas dieron lugar a lo que denomino «el mito de Heidelberg».