La Universidad de Viena en el austrofascismo - Erker, Linda (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo estudia la Universidad de Viena durante el periodo del austrofascismo (1933-1938) centrándose en sus presupuestos ideológicos, así como en las medidas políticas adoptadas y sus consecuencias. En los años veinte y principios de los treinta todas las universidades austriacas experimentaron el aumento de tendencias políticas autoritarias, lo que supone un importante antecedente (previo a 1933) para nuestro trabajo. Después de la disolución del Parlamento austriaco en marzo de 1933 y de la abolición de la democracia por Engelbert Dollfuss, la docencia y la investigación quedaron subordinadas a la ideología austrofascista. La llamada «mentalidad patriótica» (Vaterländische Gesinnung) se convirtió en dogma central de un Estado católico que decretó el fin de la autonomía universitaria y de la libertad científica. Ello supuso despidos, jubilaciones anticipadas y contratación de profesores ideológicamente afines. El artículo aborda el régimen austrofascista como una dictadura independiente que se orientó hacia Alemania de 1936 a 1938.