La educación superior en Polonia (1944-1989): la Universidad Maria Curie-Sklodowska de Lublin y sus rectores - Kruszyński, Marcin (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Desde 1944 el control sobre el río Vístula quedó en manos de los comunistas apoyados por Iosif Stalin, lo que en Polonia supuso la creación de un nuevo Estado y una nueva sociedad basados en el marxismo. Los nuevos gobernantes desarrollaron una propaganda masiva que aseguraba mejoras en las condiciones de vida, aumentos salariales y educación gratuita en todos los niveles. En el terreno educativo este objetivo se concretó en la fundación de la primera universidad del Estado en Lublin, donde la Universidad Maria Curie-Sklodowska (UMCS) se convirtió en el mito fundacional de la educación comunista. La historia de UMCS de 1944 a 1989, durante los años de la dictadura comunista, reúne diversos aspectos del funcionamiento de la enseñanza superior en Polonia y ofrece, si la observamos a escala micro, documentos que permiten estudiar el mundo científico de la época.