Jóvenes «expatriadas». Un acercamiento al compromiso político de la segunda generación del exilio republicano en Argentina durante los años sesenta y setenta - Ortuño Martínez, Bárbara (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El presente trabajo supone un estudio preliminar del compromiso político que adquirieron algunas mujeres de la segunda generación del exilio republicano en Argentina durante las décadas de 1960 y 1970. Desde la perspectiva de género hemos comenzado a indagar en el perfil de la segunda generación y en la militancia de las más jóvenes sobre todo en organizaciones revolucionarias políticas y armadas de la llamada «nueva izquierda» argentina.