Las múltiples caras de la Inmaculada: religión, género y nación en su proclamación dogmática (1854) - Mínguez Blasco, Raúl (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La proclamación dogmática de la Inmaculada Concepción en 1854, además de zanjar una discusión teológica bastante antigua, aportó nuevos significados a la figura de María en el conflictivo contexto de mediados de siglo xix. La Inmaculada se convirtió en la imagen principal del reformado modelo de feminidad construido por el catolicismo en esta época, fue un elemento clave en la estrategia ultramontana del papado y ocupó una posición destacada en el discurso nacionalista de los antiliberales españoles frente al cuestionamiento de la unidad católica del país. El presente artículo abordará con atención las derivaciones políticas de estos aspectos.