Un juguete roto. Ennoblecimientos durante el reinado de Alfonso XIII - Hernández Barral, José Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La concesión de títulos nobiliarios durante la Restauración despertó el interés de los historiadores sociales en los sesenta. En poco tiempo, sin embargo, pasó a ser un relato cerrado, señalado como una muestra más de los límites de la modernización de la España de entonces. No obstante, las estrategias a veces conflictivas, a veces concurrentes del rey, los aspirantes y los Grandes convirtieron el proceso de ennoblecimiento durante el reinado de Alfonso XIII en un laboratorio de distinción social, en ocasiones contradictorio y bastante europeo. Sin duda, la complejidad que demuestra una nueva mirada reclama más atención hacia la nobleza española en este periodo.