La buena memoria. El universo simbólico de la reconciliación en la España democrática. Relatos y símbolos en el texto urbano - Vinyes, Ricard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Una vez desaparecidos los valores de la dictadura y desarticulado su universo simbólico, lo que ha surgido en su lugar, confeccionado por el Estado democrático, es el establecimiento de una ideología de la reconciliación con efectos importantes en la imagen pública del pasado. El presente artículo expone este proceso social, las expresiones simbólicas y liturgias principales que el Estado ha promovido para expandir su nuevo relato, y los efectos que ha tenido con relación al patrimonio democrático y en la construcción de una política memorial equiparadora sustentada en la víctima. Una memoria identificada con la Administración que ha devenido la «buena memoria».