Juan Antonio Llorente: de corifeo del afrancesamiento a mártir del liberalismo - Dufour, Gérard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Afrancesado de primerísima hora, Juan Antonio Llorente, como consejero de Estado, director de Expolios y Bienes Suprimidos o Bienes Nacionales, comisario general de Cruzada, ejerció cargos de la mayor importancia en el gobierno de José I, del que fue, al mismo tiempo, uno de los más decididos propagandistas. Autor, durante la Guerra de la Independencia, de virulentos ataques contra los diputados a las Cortes de Cádiz, y especialmente los liberales, abandonó el servilismo del que hizo vanamente alarde al principio de su exilio en Francia para obtener el perdón de Fernando VII y abrazó el partido de sus antiguos adversarios, por varios motivos, analizados en este artículo, entre los cuales destaca su odio al ultramontanismo consustancial a la unión del trono y del altar.