Manuel María Cambronero (1764-1834): avatares de un jurista en el tránsito del Antiguo al Nuevo Régimen - López Tabar, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El presente trabajo pretende recoger la trayectoria biográfica y profesional de Manuel María Cambronero (1764-1834), jurista y abogado de prestigio, como ejemplo prototípico del ilustrado de amplia formación y amplitud de miras que, tras decantarse en la Guerra de la Independencia por el orden josefino, encarnará los rasgos de la cultura política del afrancesamiento: la apuesta por un reformismo necesario pero gradual, el rechazo de la anarquía popular y cierta conciencia de elite, siempre con el moderantismo como actitud política y ante la propia vida.