¿Hacia una Internacional neo-católica? Trayectorias cruzadas de Louis Veuillot y Antonio Aparisi y Guijarro - Dupont, Alexandre (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Frente a los cambios en Europa en el siglo xix, los contrarrevolucionarios se juntan al nivel internacional para defender mejor sus ideas. Lo vemos con dos importantes periodistas de la época: el francés Louis Veuillot y el español Antonio Aparisi y Guijarro. Desarrollan argumentos parecidos en el marco de un ideario común, con la consciencia de que el combate político tiene lugar en todo el continente, lo que proporciona intercambios intelectuales y personales importantes. Su actitud frente al ámbito revolucionario de 1870 y la originalidad de su pensamiento permiten hablar de una Internacional neo-católica fundada en un catolicismo intransigente.