La repercusiones de los cambios culturales de la modernidad en el modo de pensar la biografía - Ruiz Torres, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo se centra en los cambios culturales de la modernidad con una mayor repercusión en el modo de plantear el problema de la biografía. Destaca la tendencia realista, compartida con el conjunto de la narrativa moderna. Entra en la distinción entre ciencia histórica y biografía en el ochocientos. Pasa revista a las propuestas que en la sociología y en la historiografía realzaron el papel del individuo en el primer tercio del siglo xx. Termina con las transformaciones en la biografía durante el periodo de entreguerras.