Entre la defensa de su legitimidad y la ocultación de su lucha. La guerrilla antifranquista y la conquista de su exilio en Francia (1946-1958) - Bueno Aguado, Mario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Ante la inviabilidad de mantener la resistencia armada en la posguerra española, un gran número de integrantes de los focos guerrilleros antifranquistas decidieron abandonar su lucha y poner rumbo a distintos países en los que iniciar una nueva vida. La opción ideal consistía en cruzar la vigilada frontera pirenaica y solicitar asilo político en Francia ante los organismos de acogida: la Office Central des Réfugiés Espagnols (OCRE), hasta 1952, y después la Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides (OFPRA). Sin embargo, el nuevo clima de Guerra Fría había impuesto unas lógicas políticas que distaban ya del discurso antifascista. Para conquistar este derecho, los guerrilleros debieron escribir sus peticiones de asilo moviéndose entre la reivindicación y el encubrimiento de su lucha.