Izquierda comunista y cambio político: el caso de la ORT - Treglia, Emanuele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
El artículo examina la experiencia de la maoísta ORT durante la Transición española, tomándola como caso de estudio para poder comprender mejor las dinámicas que han caracterizado la izquierda comunista en aquella fase histórica. Se toma en consideración no sólo su política, sino también su actuación en el movimiento obrero. El texto se propone así explorar los límites y las razones de unas alternativas que salieron vencidas del proceso de cambio democrático, como la búsqueda a ultranza de la ruptura, la lucha contra el pacto social o la reivindicación de un diferente modelo constitucional.