La nueva izquierda feminista, ¿matriz de cambio político y cultural? - López Romo, Raúl (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Partiendo del caso del movimiento feminista, en este artículo se analiza en qué medida la nueva izquierda ha contribuido al cambio político y cultural en la España reciente. La izquierda radical se movió entre la continuidad (añejas referencias doctrinarias) y la ruptura (su énfasis en nuevos sujetos transformadores y modos de vida). Por lo que respecta a las relaciones de género, desde el último tercio del siglo xx se ha producido una auténtica revolución cultural. Ahora bien, esta última no fue impulsada únicamente por el citado sector político. Y es que, en algunos aspectos, la nueva izquierda volvió a valerse de dialécticas binarias (burgueses contra proletarios, hombres contra mujeres) para comprender una sociedad crecientemente compleja.