La depuración de Mackay: Purgas, violencia y devenir político del Cuerpo de ingenieros de Montes en la guerra y la posguerra. - Iriarte Goñi, Iñaki (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Utilizando como fuente principal los expedientes de depuración política custodiados en el AGA, este artículo reconstruye el caso de Enrique Mackay, ingeniero de montes de prestigio, personaje políticamente conservador, presidente del Consejo Forestal del Estado y juez depurador entre 1939 y 1940, que poco después cayó en desgracia y fue expulsado del Cuerpo tras un duro proceso de purga. Lo ocurrido con Mackay y con otros ingenieros de montes se utiliza para lanzar nuevas hipótesis sobre los procesos de depuración, que ayudan a entender mejor su complejidad y también su papel en el apuntalamiento del régimen franquista y sus políticas.