Movimientos católicos, ciudadanía y construcción de enclaves democráticos en la provincia de Albacete durante el franquismo final - Martín García, Óscar; González Madrid, Damián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este artículo analiza el papel de los sectores católicos de base en la creación, ampliación y dinamización de enclaves democráticos en un marco subdesarrollado y rural durante los últimos años del franquismo. Las páginas siguientes estudian la participación de diversos grupos cristianos conciliares en la emergencia de espacios autónomos de la injerencia del Estado, en los que en la primera mitad de los años setenta se desarrollaron hábitos y normas contrarios a la hegemonía social de los valores autoritarios impuestos por la dictadura.