Generaciones políticas en la masonería española (1900-1931) - Martín, Luis P. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Partiendo del concepto de generación nuestro estudio aborda la cuestión de las prácticas políticas de la masonería española. Durante el primer tercio del siglo xx, hemos retenido tres generaciones de masones que concibieron su función política dentro de unos márgenes coincidentes con unos eventos que los unían: crisis de fin de siglo, crisis de 1909 y dictadura de Primo de Rivera. De esta manera, cada generación política va a transitar desde la regeneración hasta la práctica clandestinidad bajo la dictadura, pasando por su participación en la construcción de la ciudadanía con la Liga Española de los Derechos del Hombre. A su vez, estas generaciones reflejan las sensibilidades del republicanismo español y su manera de concebir la realización de sus objetivos.