Miradas y debates sobre la violencia franquista - Cenarro, Ángela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
En los últimos años ha visto la luz un número importante de monografías que ponen de manifiesto la vigencia de la violencia franquista en la historiografía española y extranjera. Aparte del rigor cuantitativo y del afán por ofrecer un balance sobre el número de víctimas, estos trabajos ofrecen una continuidad con las líneas de renovación que el tema había experimentado en la última década. Asimismo, han entrado en escena nuevos debates, derivados del interés por comparar con otras experiencias europeas coetáneas, así como por analizar la violencia de la dictadura de Franco a la luz de categorías utilizadas para otros episodios violentos del siglo xx.