Género, comunas y contracultura. Una mirada transnacional al universo hippie iberoamericano de los “largos” sesentas (1968-1982) - Ortuño Martínez, Bárbara; Beorlegui Zarranz, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo analiza la incidencia del paradigma contracultural en el ámbito iberoamericano durante los «largos» sesentas (1968-1982). Desde una perspectiva de género transnacional estudiamos la puesta en marcha de «comunas» o comunidades alternativas en Argentina y en el ámbito vasco-navarro. Priorizando el uso de fuentes orales y hemerográficas ahondamos en las experiencias, motivaciones y valoraciones de quienes protagonizaron el boom comunal del período. Planteamos que los códigos y las prácticas compartidas entre jóvenes activistas por la transformación de la vida cotidiana, patente también en la creciente politización de las cuestiones relacionadas con el género, la subjetividad y las emociones, constatan la existencia de redes, espacios, prácticas y ámbitos de pertenencia que desbordaron los límites de los estado-nación.