Lugares de entretenimiento, espacios para la nación: cine, cultura de masas y nacionalización en España (1900-1936) - García Carrión, Marta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
El objetivo de este artículo es presentar una reflexión sobre el papel de la cultura y el ocio de masas en el proceso de nacionalización española durante el primer tercio del siglo xx. Para ello se abordará el análisis del cine como un nuevo medio de comunicación, una nueva forma de ocio que, en buena medida, representará el paso a una moderna cultura de masas en la sociedad española, en plena era de la nacionalización de las masas.