Las reformas institucionales - Fernández Sarasola, Ignacio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El principal producto de las Cortes fue la Constitución española de 1812, que puede considerarse como un texto revolucionario tanto desde una perspectiva formal como material. Desde la primera perspectiva, se trata del primer texto jurídico nacido del pouvoir constituant de la nación. Desde una vertiente material, la Constitución fijó, por vez primera en España, una separación de poderes. El Parlamento (unicameral) se consideró además como el principal órgano del Estado, reduciendo al rey al poder ejecutivo. La Constitución de Cádiz también contiene una concepción moderna de las libertades individuales, consideradas como límites al Estado.