Los juegos florales como forma de integración social y nacional en España y Argentina (1859-1910) - Ferrera Cuesta, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El artículo trata de los juegos florales, certámenes poéticos muy frecuentes en la España de la segunda mitad del siglo xix y comienzos del xx, que significaron una muestra de un tipo de retórica y representación social y política típicamente liberal. Asimismo, se abordará cómo fueron llevados por sectores de la emigración española a Argentina donde se convirtieron en unos actos apoyados por las elites gobernantes locales, que encontraron en ellos un medio de reforzar los valores sociales oligárquicos y de construir un discurso nacional en un país afectado por una crisis de identidad a causa del intenso proceso migratorio.