Carlismo y caciquismo: las subjetividades campesinas en la historia contemporánea de España - Vives Riera, Antoni (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El presente artículo comprende un análisis de los límites interpretativos en las explicaciones predominantemente utilitaristas y estructuralistas que han marcado en los últimos cincuenta años la producción historiográfica sobre el carlismo y el clientelismo político. Con el objetivo de entender mejor la acción de los diferentes colectivos rurales en fenómenos de solidaridad vertical interclasista, el texto presenta una evaluación de los resultados obtenidos en la actualidad con la parcial aplicación del bagaje teórico y conceptual del llamado «giro cultural», al mismo tiempo que propone el reconocimiento de las subjetividades históricas campesinas.