De maestros y homenajes - Villares, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Ciertamente que con algún retraso respecto de otras historiografías europeas, en el caso español también se han vuelto muy frecuentes los libros de homenaje dedicados a personas distinguidas del ámbito académico y universitario, tributados con ocasión de un tránsito administrativo o, infelizmente, debido a una muerte prematura o inesperada. Este tipo de libros constituyen casi un subgénero narrativo que se halla a medio camino entre las actas de congresos científicos y el liber amicorum que los supérstites rinden al ser admirado o fallecido...