La sociedad fragmentada: «activismo societario» y autoridad en el socialismo de Estado de la RDA - Lindenberger, Thomas (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
En la RDA, como en muchas dictaduras comunistas, hubo una paradoja entre el gobierno, que era evidentemente ilegítimo, y la creciente conformidad de la población, así como una curiosa diferencia entre el alto potencial de violencia estatal y la relativa estabilidad y serenidad de la vida diaria. Para explicarlo, el autor explora dos conceptos claves de la antropología y sociología históricas: Herrschaft als soziale Praxis (la autoridad como una práctica social) y el Eigen-Sinn (terquedad/conciencia de uno mismo). Para ejemplificar esto, analiza un aspecto muy específico de las sociedades de socialismo de Estado: la significación del llamado «activismo societario».