La cultura regionalista en España, Francia y Alemania: una perspectiva comparada (1890-1937) - Storm, Eric (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
La creación de una cultura regionalista transnacional a partir de 1890 tuvo un papel primordial en la construcción de identidades regionales más delimitadas. Un análisis del regionalismo en pintura, arquitectura y exposiciones internacionales en España, Francia y Alemania pone de manifiesto que el regionalismo era el producto de una fase específica de la historia europea: la transición de la sociedad de notables del siglo XIX a la sociedad de masas contemporánea. Por lo tanto, la cultura regionalista estaba más íntimamente conectada con el proceso de construcción nacional que con movimientos regionales que querían debilitar los lazos con la patria grande.