Del culto a los héroes a la veneración de las víctimas. Los cambios en la cultura de la memoria - Piskorski, Jan M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Nacionalismo victimista (victimhood nationalism) es un concepto nuevo en inglés. Así es como Jie-Hyun Lim, director del Instituto para el Estudio Comparado de la Historia y la Cultura en la Universidad Hanyang de Seúl, denomina la quimera de ciertos grupos dentro de algunas naciones, o de naciones enteras, que se nutren del sentimiento de una injusticia que han sufrido 2. No se trata siempre por necesidad de una injusticia propia o de una injusticia infringida a la propia generación. Sin duda, no es casualidad que este concepto haya sido introducido en la historiografía por un historiador surcoreano que, además, es experto en los problemas de Polonia...