La opinión pública. De la Ilustración a las Cortes de Cádiz - Fernández Sarasola, Ignacio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
La opinión pública sufrió un extraordinario crecimiento en España durante la Guerra de la Independencia, debido tanto a la ausencia del rey como a la debilidad de las instituciones legítimas. En las Cortes de Cádiz, esa opinión pública se percibió en un doble sentido. Por una parte, como el resultado de un debate social («opinión pública oficiosa») que emergería a través del ejercicio de libertades civiles (prensa y petición). Por otra parte, el Parlamento recibiría esa opinión pública transformándola en voluntad general a través de un debate público oficial («opinión pública oficial»).