Del «público» al «pueblo» por la propaganda: información, opinión y rumor en el «nuevo Estado» franquista - Sevillano, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
En este artículo se responde a cómo la opinión pública se manifiesta esencialmente como fenómeno de control social en diferentes contextos históricos y políticos, también dictatoriales, como fue el caso del «nuevo Estado» franquista en España. En el proceso de comunicación social, que conforma el control de la información y la propaganda, la constricción de la esfera de publicidad de la opinión genera una dinámica de «espiral de silencio» que afecta a las relaciones interpersonales, como ocurre con la circulación de rumores entre la población. Este mecanismo de espiral por el miedo al aislamiento en el momento de manifestar las opiniones individuales determina la expresión de la opinión pública.