La Transición española. Luces y sombras - Ysàs, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Una parte de la historiografía sobre la transición española de la dictadura a la democracia ha centrado su atención en las instituciones políticas y en la elite instalada en ellas. En dichos trabajos, la interpretación sostenida habitualmente es la del éxito de la «reforma política», es decir, de la acción gubernamental para, «de la ley a la ley», conducir al país a la democracia. En los últimos años, el núcleo central de esta interpretación ha sido asumido por un determinado revisionismo, aunque rechazando la valoración positiva de la transición ampliamente aceptada. Este artículo pretende llamar la atención sobre la necesidad, para poder explicar más satisfactoriamente el proceso de cambio, de prestar más atención a otros actores políticos y sociales, y a otros espacios más allá de las instituciones, así como de examinar detenidamente algunos momentos decisivos de dicho proceso.