Transición y violencia política en Chile (1988-1994) - Goicovic Donoso, Igor (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Uno de los problemas más complejos a los que debió enfrentarse el proceso de transición a la democracia, entre 1988 y 1994, fue la continuidad de las acciones de violencia política. Organizaciones como el FPMR, el MAPU-Lautaro y el MIR, que recurrieron a la lucha armada como forma preferente de acción política, pusieron en jaque la estabilidad de la institucionalidad democrática. No obstante, la rápida derrota de la insurgencia se encuentra relacionada con la efectividad del trabajo represivo y con la pérdida de base social de los grupos subversivos.