«¡Franco ha muerto! ¿Y ahora qué?». La construcción de la democracia desde la memoria - Nicolás Marín, Encarna (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Este trabajo aborda el proceso de la transición a la democracia española a partir de la memoria, de los testimonios orales de personas que fueron protagonistas de la acción colectiva contra la dictadura franquista en Murcia, una región del sureste español. Para analizar un proceso de cambio tan complejo era necesaria una visión complementaria a la de la historia política de la transición, la que muestra la memoria de la lucha antifranquista de base. Las historias de vida transmiten otro contenido al discurso político hegemónico en torno al «espíritu de la transición », trasunto del consenso entre las elites políticas. Las experiencias personales y colectivas amplían esa visión del pasado, impregnándolo de las convicciones democráticas que se habían forjado en los distintos frentes de oposición años antes de las negociaciones políticas.