Presentación. Genero y modernidad en España - Bolufer, Mónica; Burguera, Mónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
La historia feminista en España ha gozado de un extraordinario crecimiento institucional y ha supuesto una aportación sustancial al conocimiento de las experiencias de las mujeres del pasado y de los mecanismos ideológicos de género que las han condicionado. En esta línea, pretendemos contribuir a la revisión abierta en torno a la compleja, paradójica y contradictoria relación histórica entre género y modernidad en el tránsito del siglo xviii al xix. Se profundiza en un análisis de los significados de género asociados a las diferentes herencias ilustradas y de la reelaboración que de las mismas realizaron los diversos liberalismos decimonónicos que trascienda la división académica entre la historia moderna y contemporánea. Desde la perspectiva sociocultural, se discute la tendencia a contraponer, a veces de forma demasiado drástica, las transformaciones del siglo xviii en los modelos culturales de feminidad y en las relaciones entre los sexos con su supuesto «repliegue» en el xix.