Tradición y cambio en el lenguaje de los afectos: el discurso literario - de la Pascua Sánchez, María José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
En las dos últimas décadas, los estudios sobre las emociones y los afectos como prácticas sociales construidas en la cultura, y por lo tanto historiables, han supuesto un lugar de encuentro entre la historia social y la historia de las mujeres. En este artículo, desde esta doble perspectiva y a partir de una serie de novelas del siglo XVIII, se aborda la emergencia y difusión de un nuevo modelo de relaciones amorosas, las bases ideológicas del mismo y las contradicciones perceptibles en el nuevo lenguaje del amor, entre las representaciones identitarias de hombres y mujeres y las expectativas sentimentales femeninas en un contexto cultural marcado por el cambio como es el de finales del Setecientos.