Economía doméstica: caridad y trabajo femenino en el discurso reformista de las mujeres ilustradas - Lewis, Elisabeth Franklin (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Este ensayo examina cómo algunas mujeres —notablemente Josefa Amar y Borbón, la condesa de Montijo y María del Rosario Cepeda— participaron activamente en las reformas de la Ilustración española tardía, ofreciendo su propia reflexión sobre la participación femenina en el trabajo y el desarrollo económico de España. Estas mujeres trataron en sus escritos cuestiones relacionadas con la economía, la caridad, la domesticidad, la feminidad y la sensibilidad, ampliamente discutidas en su tiempo, y al hacerlo reinterpretaron a su modo la noción de «economía doméstica» como crucial en la definición del papel de las mujeres en la sociedad.