El discurso republicano sobre la mujer en el Sexenio Democrático, 1868-1874: los límites de la modernidad - Espigado Tocino, Gloria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Este artículo trata las opiniones vertidas sobre la situación de la mujer por algunos militantes y dirigentes del partido republicano en el periodo del Sexenio Democrático. La forma en que concibieron el cambio político que traía la revolución y sus implicaciones para cada uno de los sexos dice mucho del concepto de ciudadanía que sostenían. Partidarios de la extensión del sufragio a todos los varones mayores de edad, principal logro político de la revolución, dejarán en suspenso su pretendida universalidad al excluir a las mujeres de este derecho. La posición mantenida en otros aspectos de la vida social, tales como la familia, el matrimonio, la educación, el trabajo o las creencias religiosas, en su particular atribución de papeles asignados a hombres y mujeres, condicionará, igualmente, su visión sobre la actividad política.