Grecia ante la cuestión española (1946-1950) - Hassiotis, Luciano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
En este artículo se analiza la política griega ante la «cuestión española » en la ONU entre 1946 y 1950: el proceso en la restauración de las relaciones bilaterales, la opinión oficial helénica sobre el régimen franquista, la postura de las elites sociales y culturales y de la prensa, como también de los partidos políticos de la izquierda. Mientras que los políticos de la derecha y los conservadores tendían, en nombre de la lucha anticomunista, a soportar a Franco; los del centro y los liberales fueron menos entusiastas, temiendo que el apoyo abierto a la dictadura española por parte de Grecia resultaría negativo para la imagen internacional del país. Además, los diplomáticos americanos e ingleses compartían, en gran parte, esta opinión. Por otro lado, la izquierda griega, y el Partido Comunista en particular, se empeñaban más en asociar ideológicamente el régimen español con el helénico, en un esfuerzo por legitimizar su propia postura durante la guerra civil griega (1946-1949). En otras palabras, las evaluaciones griegas de la «cuestión española» se basaban más en las circunstancias de la política doméstica que en factores internacionales diplomáticos o consideraciones morales.