Azaña, más cerca (sobre dos obras de Santos Juliá) - Mainer, José Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Nacer en 1939 —algo que Santos Juliá no pudo evitar— fue, sin duda, contraer una responsabilidad grave. Quienes compartimos fechas más o menos cercanas sabemos de las consecuencias inmediatas de la Guerra Civil y apuramos las de una larga posguerra, marcada por la intolerancia y el fanatismo que, inoculado a los más jóvenes, algunos llamaron «autenticidad». Recuperar la normalidad de un análisis crítico de la realidad supuso atravesar un largo purgatorio de lecturas bulímicas y heterogéneas, sospechar que había otro mundo intelectual más ordenado y menos voluntarista y, al cabo, descubrir que también en España hubo una admirable tradición de cultura cuyas fuentes se habían cegado, o casi, en 1939. Por imperativo de algunas de esas razones, la biografía intelectual de Santos Juliá y su acomodo en el mundo académico no han sido ni precoces ni fáciles, en una época que tendió a privilegiar, sin embargo, el espontaneidad y el éxito temprano...