Amistad, amor y política: relaciones afectivas y batallas ideales en la Italia de la segunda mitad del siglo XIX - Conti, Fulvio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
A partir del análisis de algunos casos particulares se propone una reflexión sobre las relaciones entre la esfera pública y la esfera privada y, en especial, sobre los vínculos entre amor, amistad y política en la Italia de la segunda mitad del siglo XIX. ¿Hasta qué punto se subvierten las relaciones de género cuando la esfera de los sentimientos penetra en el mundo de la política?