Diplomacia pública, debate político e historiografía en la política exterior de los Estados Unidos (1938-2008) - Montero Jiménez, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
La transformación de los Estados Unidos en gran potencia internacional ha provocado tres tipos de tensiones: primero, entre la tradición del laissez-faire y la creciente burocracia típica de naciones con un número creciente de compromisos internacionales; segundo, entre la tradición aislacionista y un intervencionismo cada vez más pronunciado; tercero, entre el idealismo inherente a las tradiciones estadounidenses y el realismo que inspiró muchas de sus acciones. La diplomacia pública ha desempeñado un papel importante en dichas tensiones, ya que se trata de un derivado del liderazgo internacional de Norteamérica, y se relaciona con la promoción de ideas y valores culturales. Este trabajo pretende explorar la conversión de los Estados Unidos en superpotencia a través de diferentes debates políticos e historiográficos relacionados con la propaganda y las relaciones culturales.