Los canales de la propaganda norteamericana en España, 1945-1960 - León Aguinaga, Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El gobierno norteamericano activó múltiples canales para difundir su mensaje en España entre 1945 y 1960. Publicaciones, literatura, cine, radio y centros y actividades culturales fueron algunos de los medios elegidos. El mensaje pivotó en torno a tres cuestiones: la Guerra Fría, la dinámica bilateral y el modo de vida americano. La evolución de las relaciones bilaterales y de la estrategia propagandística norteamericana en el exterior determinó su coordinación, orientación e intensidad.