El desembarco de la Fundación Ford en España - de Santisteban Fernández, Fabiola (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
La Fundación Ford desplegó los primeros programas de asistencia cultural, técnica y financiera en España en 1959 a través de la Sociedad de Estudios y Publicaciones, con diez años de retraso respecto a los programas de cooperación cultural iniciados en Europa Occidental. Sus propósitos fueron establecerse oficialmente en España e integrar al país en la Comunidad Atlántica para prevenir una inestabilidad política y social que pusiera en riesgo los intereses geoestratégicos norteamericanos en caso de que se produjera el final del Régimen.