La erosión del antiamericanismo conservador durante el franquismo - Fernández de Miguel, Daniel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Durante el primer franquismo, las principales fuerzas del régimen tuvieron en general una actitud de evidente antipatía hacia Estados Unidos, en la misma línea antiamericana que había caracterizado al conservadurismo español decimonónico y del primer tercio del siglo XX. Sin embargo, los acuerdos hispano-estadounidenses de 1953 y la labor realizada por aquel país para mejorar su imagen tuvieron consecuencias sobre la imagen de los norteamericanos en España. De forma progresiva, el antiamericanismo de carácter conservador fue erosionándose, sobre todo en lo que se refiere a las altas esferas. La conveniencia política y la seducción que ejercieron los estadounidenses sobre determinados sectores de la sociedad franquista fueron factores decisivos para explicar esta evolución del antiamericanismo conservador en España.