Balance historiográfico del bicentenario de la Guerra de la Independencia: las aportaciones científicas - Luis, Jean-Philippe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Acabado el año 2008, con su avalancha editorial y sus celebraciones, llega el tiempo de presentar un balance historiográfico del bicentenario del inicio de la Guerra de la Independencia. Al iniciarse 2008, Gonzalo Butrón Prida y José Saldaña Fernández propusieron unas reflexiones historiográficas en torno a las publicaciones recientes sobre el conflicto 1. Mi propósito es completar aquellas consideraciones con obras más recientes y, sobre todo, con los análisis presentados en los espacios imprescindibles de la historia: los congresos, coloquios y seminarios.