Elites en la Europa meridional - Veiga Alonso, Xosé R. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Pareto, Mosca, Michels y Ch. Wright Mills (por lo menos) están de enhorabuena. Su insistencia en el papel de las minorías rectoras como motores de la Historia frente a la alternativa marxista de una lucha de clases de carácter estructural, se ha visto recompensada con la atención historiográfica preferente que desde hace ya varios años, décadas incluso, vienen disfrutando las elites, y esto a pesar de que los investigadores no acaban de ponerse de acuerdo sobre los contenidos mínimos que engloba el concepto y, casi, ni en cuál es su grafía más correcta. Tal indefinición de contenido y continente es, sin duda, una de las conclusiones principales que se puede sacar de la lectura de las tres obras objeto de comentario 1, si bien poco tiene de sorprendente en este gremio nuestro todavía poco dado a semejantes ejercicios teóricos y aún demasiado atado al empirismo como argumento justificador y, no pocas veces, simplificador de unas temáticas que en su abordaje precisarían de una mínima reflexión previa (Carasa, 2001; Demetrio Castro, 2007). Parece claro que las elites son y las elites están; que incluso en ocasiones, y según sean más o menos restrictivos...