Presentación. Historia reciente de la Argentina - Saborido, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
La República Argentina es un caso de estudio por la decadencia experimentada después de la Segunda Guerra Mundial, muy difícilmente atribuible a factores externos. A su vez, desde mediados de la década de 1970 ha experimentado transformaciones menos espectaculares que las que registran los medios de comunicación, como el intento de transformar un sistema económico liderado por el Estado en otro en el que, supuestamente, el mercado es el conductor de la vida económica, o la trabajosa construcción de un comportamiento político y de una cultura democrática reemplazando a un autoritarismo que no era patrimonio exclusivo del estamento militar.