De cómo los toros se convirtieron en fiesta nacional: los «intelectuales» y la «cultura popular» (1790-1850) - Andreu, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El artículo estudia las relaciones entre «intelectuales» y «cultura popular» en el proceso de construcción de la identidad nacional española. En concreto, analiza cómo las corridas de toros, un espectáculo muy popular desde el siglo XVIII que fue condenado por los ilustrados españoles, quienes consiguieron suprimirlo, acabó convirtiéndose en uno de los rasgos distintivos de lo español a mediados de la siguiente centuria. Los «intelectuales» liberales tuvieron que hacer frente a la extendida afición a los toros entre el pueblo español, al hecho de que éste se convirtiera en el sujeto político fundamental tras el proceso revolucionario liberal que se inició en 1808 y a su elevación a la categoría de depositario último del carácter español, a través, en buena medida, del mito romántico europeo de España. Ante esta situación algunos de ellos aceptaron el espectáculo taurino como fiesta nacional tras negociar su imagen y adaptarlo a la nueva sociedad liberal y burguesa.