Tipos y aires. Imágenes de lo español en la zarzuela de mediados del siglo XIX - Castro, Demetrio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El desarrollo del teatro lírico moderno en España tuvo uno de sus aspectos más sobresalientes en el antagonismo con la ópera italiana, asunto quizá sobrevalorado por cierta crítica musicológica pero poco contemplado como fenómeno cultural. Más que una siempre malograda ópera española fue la zarzuela a mediados del siglo XIX el género que hizo viable un teatro lírico nacional. Su capacidad para llegar a públicos amplios permitió que se constituyera en un producto sólido del negocio del espectáculo y en su aceptación jugó un papel relevante tanto el uso de recursos musicales extraídos del repertorio tradicional como la puesta en escena de estenotipos de lo español en los que se reconocía el público y los autores cultivaban.