Imágenes de la masculinidad. El fútbol español en los años veinte - Uría, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Durante los años de entreguerras y a raíz de la Primera Guerra Mundial se producen importantes cambios de imagen que afectan tanto a los hombres como a las mujeres, lo que reforzó y cuestionó estereotipos de virilidad. El deporte pasa a primer término en la articulación de la masculinidad, que se transmite en España mediante la profesionalización, en especial del fútbol como espectáculo de masas. El cuerpo del deportista es emblema de una gigantesca metáfora —la del deporte— que representa ambiciones políticas y frustraciones sociales y económicas. A la vez que se empieza a recomendar el ejercicio físico para la mujer, con el objetivo del robustecimiento de la raza, se reconocen las virtudes castrenses del fútbol, ya que al decir de un autor, «el deporte es la guerra del tiempo de paz».