La Cinelandia de la Gran Vía madrileña, 1926-1936 - Baker, Edward (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
En 1923 Ramón Gómez de la Serna publicó la novela Cinelandia, término que vino a ser sinónimo del mundo del cine. En la Gran Vía madrileña se abrieron entre los años 1926 y 1933 y en breve espacio siete palacios cinematográficos con un aforo que oscilaba entre los 1.500 y los 2.000 espectadores, y tres cines más pequeños pero no menos modernos dedicados a la nueva modalidad, la sesión continua. En el entorno de Callao, punto nodal del espectáculo cinematográfico madrileño, se ubicó gran parte de las empresas que en España se dedicaron a la producción, distribución y exhibición cinematográfica, amén de otras muchas de servicios relacionados con el sector, y numerosos bares americanos dirigidos a los consumidores del nuevo espectáculo. Todo ello vino a constituir en los diez años anteriores a la Guerra Civil una verdadera Cinelandia madrileña.